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蒸し鶏とゴーヤのマヨネーズのサラダの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 378 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し鶏とゴーヤのマヨネーズのサラダ

10分

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚(210g)
ゴーヤ
1/2本
ねぎの青い部分
4cm
しょうがの薄切り
1枚
大さじ2
「AJINOMOTOべに花油」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
蒸し汁
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
少々
糸がつお
適量
ピーナッツ・刻む
大さじ1
トマト
1/4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は均等に開き、耐熱皿に入れてAを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    4分ほど加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。
  2. 2

    ゴーヤは種を除き、5mm幅に切り、砂糖、塩、油各少々(分量外)加えた湯で
    サッとゆでる。
  3. 3

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを合わせ、たれを作る。
  4. 4

    器に(1)の鶏肉、(2)のゴーヤを盛り、ピーナッツ、糸かつお節をふり、
    (3)のたれをかけて、トマトのくし形切りを添える。
  5. *鶏肉を電子レンジするときは、同じ皿に小さな器を置いて中に水を入れ、ともに加熱する
     ととてもやわらかい蒸し肉に仕上がります。
  6. *個性の強い野菜をゆでる時、砂糖を加えると苦味やくせが押さえられます。

「蒸し鶏とゴーヤのマヨネーズのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!とろろかけきゅうり

5分

材料(4人分)

きゅうり
3本
長いも
8cm
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大にほぐす。長いもはすりおろす。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    (1)の長いも・砕いた「鍋キューブ」を混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に(1)のきゅうりを盛り、上から(2)をかけ、その上に刻みのりを飾る。

「やみつき!とろろかけきゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと豚バラ肉のみそ汁

15分

材料(4人分)

なす
1個(100g)
豚バラ薄切り肉
120g
えのきだけ
1袋
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは5mm幅の半月切り、またはいちょう切りにし、水にさらして、水気をきる。
    豚肉は1cm幅に切る。えのきだけは根元を切って、長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れてサッと炒める。A、(1)のえのきだけを加え、
    沸騰したら、(1)のなすを加え、中火~弱火で時々アクを取りながら煮る。
  3. 3

    なすに火が通ったら、いったん火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけ、
    沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「なすと豚バラ肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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