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ピーマンとこんにゃくの甘辛みそ炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 421 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンとこんにゃくの甘辛みそ炒め

10分

材料(4人分)

ピーマン
3個
パプリカ(赤)
1/3個
パプリカ(黄)
1/3個
こんにゃく・小
1枚(250g)
豚ひき肉
100g
にんにくのみじん切り
2かけ分(18g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
1カップ
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ14(70g)
いり白ごま
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて混ぜ合わせ、ポロポロになるまで炒める。
  2. 2

    こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。
  3. 3

    ピーマン、パプリカはひと口大の乱切りにする。
  4. 4

    (1)に(2)のこんにゃく、Bを加えて煮、煮汁が半分になったら
    (3)のピーマン・パプリカを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5

    器に盛り、ごまをふる。
  6. *常備菜として冷蔵で4日間ほど保存可能です。酒の肴にも合います。

「ピーマンとこんにゃくの甘辛みそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のレンジ蒸し

10分

材料(2人分)

白菜
2枚(100g)
しいたけ
2枚
昆布・5cm角
1枚
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがのみじん切り
1/4かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分に切って1cm幅に切る。しいたけは薄いそぎ切りにし、
    昆布はキッチンばさみで細切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の白菜・しいたけ ・昆布、「丸鶏がらスープ」、Aを入れ
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

「白菜のレンジ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手羽先とごぼうの中華スープ

20分

材料(2人分)

鶏手羽先
4本
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
こしょう
適量
ごぼう
1/3本
500ml
大さじ1/2
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小ねぎ・小口切り
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    手羽先は骨に沿って左右に切り込みを入れ、塩・こしょうをふる。ごぼうは7mm幅の斜め切りにし、水にさらして水気をきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の手羽先を入れ、両面にこんがり焼き目がつくまで焼く。
  3. 3

    鍋にA、(1)のごぼうを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の手羽先を加えて10分ほど煮る。アクを取って火を止め、ごま油を加える。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「手羽先とごぼうの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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