ピーマンとこんにゃくの甘辛みそ炒めの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 466 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 22.0 g
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・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとこんにゃくの甘辛みそ炒め
10分
材料(4人分)
- ピーマン
- 3個
- パプリカ(赤)
- 1/3個
- パプリカ(黄)
- 1/3個
- こんにゃく・小
- 1枚(250g)
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分(18g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ14(70g)
- いり白ごま
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にAを入れて混ぜ合わせ、ポロポロになるまで炒める。 -
2
こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。 -
3
ピーマン、パプリカはひと口大の乱切りにする。 -
4
(1)に(2)のこんにゃく、Bを加えて煮、煮汁が半分になったら
(3)のピーマン・パプリカを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。 -
5
器に盛り、ごまをふる。 -
*常備菜として冷蔵で4日間ほど保存可能です。酒の肴にも合います。
「ピーマンとこんにゃくの甘辛みそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズといんげんのスティック春巻き
10分
つくり方
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2
さやいんげんは2~3分ゆで、「味の素®」をまぶす。 -
3
(1)の春巻の皮に(1)のチーズを3本、(2)のさやいんげんを1本のせて細く巻く。
巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。同様にあと11本も巻く。 -
4
上面に薄く油を塗り、トースターでこんがり色がつくまで焼く。
「チーズといんげんのスティック春巻き」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スープビーフン
25分
つくり方
「スープビーフン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー280kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く