ピーマンとこんにゃくの甘辛みそ炒めの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 373 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 20.7 g
-
・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとこんにゃくの甘辛みそ炒め
10分
材料(4人分)
- ピーマン
- 3個
- パプリカ(赤)
- 1/3個
- パプリカ(黄)
- 1/3個
- こんにゃく・小
- 1枚(250g)
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分(18g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ14(70g)
- いり白ごま
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にAを入れて混ぜ合わせ、ポロポロになるまで炒める。 -
2
こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。 -
3
ピーマン、パプリカはひと口大の乱切りにする。 -
4
(1)に(2)のこんにゃく、Bを加えて煮、煮汁が半分になったら
(3)のピーマン・パプリカを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。 -
5
器に盛り、ごまをふる。 -
*常備菜として冷蔵で4日間ほど保存可能です。酒の肴にも合います。
「ピーマンとこんにゃくの甘辛みそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草の中華あえ
10分
材料(2人分)
- ほうれん草
- 3/4束(140g)
- 乾燥カットわかめ
- 3g
- 白髪ねぎ
- 10cm分(20g)
- 酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2/3(2g)
- ラー油
- 少々
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草はゆでて3cm長さに切り、水気をしぼる。わかめは水でもどし、水気をきる。白髪ねぎは水にさらし、水気をきる。 -
2
ボウルにA、(1)のほうれん草・わかめを入れて混ぜ、(1)の白髪ねぎ、ラー油を加えてサッと混ぜる。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり2.6gです。
-
*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
「ほうれん草の中華あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごま油香る!キャベツとたまごのスープ野菜
15分
つくり方
「ごま油香る!キャベツとたまごのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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