ピーマンとこんにゃくの甘辛みそ炒めの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 410 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 27.9 g
-
・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとこんにゃくの甘辛みそ炒め
10分
材料(4人分)
- ピーマン
- 3個
- パプリカ(赤)
- 1/3個
- パプリカ(黄)
- 1/3個
- こんにゃく・小
- 1枚(250g)
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分(18g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ14(70g)
- いり白ごま
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にAを入れて混ぜ合わせ、ポロポロになるまで炒める。 -
2
こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。 -
3
ピーマン、パプリカはひと口大の乱切りにする。 -
4
(1)に(2)のこんにゃく、Bを加えて煮、煮汁が半分になったら
(3)のピーマン・パプリカを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。 -
5
器に盛り、ごまをふる。 -
*常備菜として冷蔵で4日間ほど保存可能です。酒の肴にも合います。
「ピーマンとこんにゃくの甘辛みそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牡蠣のソテーねぎ塩だれ
10分
材料(2人分)
- かき(むき身)・加熱用
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かきは塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。ねぎはみじん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のかきを入れて両面焼き色がつくまで焼き、器に盛る。 -
3
同じフライパンに(1)のねぎ、Aを入れて弱火でサッと炒め、(2)のかきにかける。
「牡蠣のソテーねぎ塩だれ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダチキン入り香味スープ
5分
材料(2人分)
- サラダチキン風鶏ハム
- 1枚
- 袋入りカット野菜(もやしミックス)
- 1袋
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 20g
- 熱湯
- 400ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- おろししょうが(チューブ)
- 3g
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
サラダチキンは1cm幅のそぎ切りにする。 -
2
鍋に(1)のサラダチキン、カット野菜、コーン、Aを入れ、フタをして煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、こしょうで味を調え、ごま油を加える。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
「サラダチキン入り香味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー120kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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