鶏肉とパイナップルの豆チレンジ蒸しの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 372 kcal
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・塩分 2.1 g
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・たんぱく質 26.4 g
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・野菜摂取量※ 282 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とパイナップルの豆チレンジ蒸し
10分
つくり方
-
1
鶏肉は斜めにスジ切りをし、8等分に切り、Aをよくもみ込む。 -
2
玉ねぎ、ピーマン、パプリカはひと口大に切り、パイナップル1枚は4等分に切る。
残りのパイナップルはフライパンで焼く。 -
3
耐熱ボウルに(1)の鶏肉、(2)の玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・
4等分に切ったパイナップルを入れてザックリ混ぜ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 -
4
(3)の蒸し汁をカップにとり、片栗粉を加え、ラップをかけて
電子レンジで30秒加熱し、たれを作る。 -
5
器に(2)の焼いたパイナップルを敷き、(3)を盛り、(4)のたれをかける。 -
*鶏肉をレンジ蒸しするときは、同じ器に水を入れた小さなカップを入れ、ラップをかけて
加熱するとしっとりと蒸し上がります。 -
*トウチは蒸した方が風味がまろやかになります。
「鶏肉とパイナップルの豆チレンジ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー192kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜の中華風ヨーグルトあえ
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 20g
- ミニグリーンアスパラガス
- 15本(正味120g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1・1/3
- プレーンヨーグルト
- 50g
- すり白ごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 少々
- カレー粉
- 少々
- クミンパウダー
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんはマッチ棒ぐらいの大きさに切る。 -
2
アスパラ、(1)のにんじんをサッとゆでて水気をきり、
アスパラは食べやすい長さに切る。 -
3
ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、
ドレッシングを作る。 -
4
器に(2)のアスパラ・にんじんを盛り、
食べる直前に(3)のドレッシングをかける。
「野菜の中華風ヨーグルトあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダチキン入り香味スープ
5分
材料(2人分)
- サラダチキン風鶏ハム
- 1枚
- 袋入りカット野菜(もやしミックス)
- 1袋
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 20g
- 熱湯
- 400ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- おろししょうが(チューブ)
- 3g
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
サラダチキンは1cm幅のそぎ切りにする。 -
2
鍋に(1)のサラダチキン、カット野菜、コーン、Aを入れ、フタをして煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、こしょうで味を調え、ごま油を加える。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
「サラダチキン入り香味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー120kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く