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鶏肉とパイナップルの豆チレンジ蒸しの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 460 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とパイナップルの豆チレンジ蒸し

10分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(150g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
「Cook Do」トウチ醤
小さじ3(15g)
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1(5g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
1個(50g)
パプリカ(赤)
1個
パイナップル缶
4枚
片栗粉
小さじ1/2

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は斜めにスジ切りをし、8等分に切り、Aをよくもみ込む。
  2. 2

    玉ねぎ、ピーマン、パプリカはひと口大に切り、パイナップル1枚は4等分に切る。
    残りのパイナップルはフライパンで焼く。
  3. 3

    耐熱ボウルに(1)の鶏肉、(2)の玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・
    4等分に切ったパイナップルを入れてザックリ混ぜ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  4. 4

    (3)の蒸し汁をカップにとり、片栗粉を加え、ラップをかけて
    電子レンジで30秒加熱し、たれを作る。
  5. 5

    器に(2)の焼いたパイナップルを敷き、(3)を盛り、(4)のたれをかける。
  6. *鶏肉をレンジ蒸しするときは、同じ器に水を入れた小さなカップを入れ、ラップをかけて
     加熱するとしっとりと蒸し上がります。
  7. *トウチは蒸した方が風味がまろやかになります。

「鶏肉とパイナップルの豆チレンジ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え

3分

材料(2人分)

きゅうり・正味
1本(100g)
ザーサイ
30g
しょうがのすりおろし
小さじ1
ラー油
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりはすりこ木などでたたいてから食べやすい大きさに切る。
    ザーサイは粗みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ザーサイを加えてあえる。

「たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐入り担担スープ

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
豚ひき肉
80g
長ねぎ
1/2本(50g)
にら
1/4束(25g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)
練り白ごま
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
糸唐がらし・好みで
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ねぎは粗みじん切りにし、にらは8mm幅のザク切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、ひき肉、(1)のねぎ・
    にらの順に加えて炒める。火が通ったらAを加え、豆腐をすくい入れて煮る。
  3. 3

    豆腐が温まったらBを加え、器に盛り、好みで糸唐がらしをのせる。

「豆腐入り担担スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー253kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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