鶏肉とパイナップルの豆チレンジ蒸しの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 347 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 17.8 g
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・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とパイナップルの豆チレンジ蒸し
10分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(150g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ3(15g)
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1(5g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ピーマン
- 1個(50g)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パイナップル缶
- 4枚
- 片栗粉
- 小さじ1/2
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は斜めにスジ切りをし、8等分に切り、Aをよくもみ込む。 -
2
玉ねぎ、ピーマン、パプリカはひと口大に切り、パイナップル1枚は4等分に切る。
残りのパイナップルはフライパンで焼く。 -
3
耐熱ボウルに(1)の鶏肉、(2)の玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・
4等分に切ったパイナップルを入れてザックリ混ぜ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 -
4
(3)の蒸し汁をカップにとり、片栗粉を加え、ラップをかけて
電子レンジで30秒加熱し、たれを作る。 -
5
器に(2)の焼いたパイナップルを敷き、(3)を盛り、(4)のたれをかける。 -
*鶏肉をレンジ蒸しするときは、同じ器に水を入れた小さなカップを入れ、ラップをかけて
加熱するとしっとりと蒸し上がります。 -
*トウチは蒸した方が風味がまろやかになります。
「鶏肉とパイナップルの豆チレンジ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー192kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
水菜は食べやすい長さに切り、Aであえる。
「やみつき!無限水菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびワンタンスープ
25分
つくり方
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1
むきえびは塩少々(分量外)をまぶして洗い、ザルに上げて水気をきり、包丁で粗くたたく。 -
2
チンゲン菜はザク切りにする。 -
3
ボウルに(1)のむきえび、豚ひき肉、ねぎ、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、20等分する。 -
4
ワンタンの皮に(3)の具をのせ、三角形に折り、フチに水をつけて貼り合わせる。残りも同様に作る。 -
5
鍋にBを入れて煮立て、(2)のチンゲン菜、Cを加えてスープを作る。別の鍋に湯を沸かし、(4)のワンタンをゆでる。 -
6
器に(5)のスープ・ワンタンを盛る。
「えびワンタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー123kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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