鶏肉とパイナップルの豆チレンジ蒸しの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 368 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 17.2 g
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・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とパイナップルの豆チレンジ蒸し
10分
つくり方
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1
鶏肉は斜めにスジ切りをし、8等分に切り、Aをよくもみ込む。 -
2
玉ねぎ、ピーマン、パプリカはひと口大に切り、パイナップル1枚は4等分に切る。
残りのパイナップルはフライパンで焼く。 -
3
耐熱ボウルに(1)の鶏肉、(2)の玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・
4等分に切ったパイナップルを入れてザックリ混ぜ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 -
4
(3)の蒸し汁をカップにとり、片栗粉を加え、ラップをかけて
電子レンジで30秒加熱し、たれを作る。 -
5
器に(2)の焼いたパイナップルを敷き、(3)を盛り、(4)のたれをかける。 -
*鶏肉をレンジ蒸しするときは、同じ器に水を入れた小さなカップを入れ、ラップをかけて
加熱するとしっとりと蒸し上がります。 -
*トウチは蒸した方が風味がまろやかになります。
「鶏肉とパイナップルの豆チレンジ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー192kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶ肉のさっぱり和え
10分
材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 50g
- きゅうり
- 1/2本
- 青じそのせん切り
- 2枚分
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1(5g)
- いり白ごま
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は半分に切る。きゅうりはせん切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)の豚肉をサッとゆで、ザルに上げる。 -
3
ボウルに(1)のきゅうり、(2)の豚肉、しそ、Aを入れてよくあえる。
「豚しゃぶ肉のさっぱり和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり白菜とギョーザのスープ
10分
つくり方
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1
白菜はひと口大のそぎ切りにし、にらは4cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、「もちもち厚皮 水餃子」、(1)の白菜・にらを加えて4分ほど煮る。 -
3
器に盛り、ごま油をかけ、「熟成豆板醤」を添える。
「たっぷり白菜とギョーザのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く