マヨネーズ味の簡単肉だんごと豆腐のキムチ鍋の献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 574 kcal
-
・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 21.7 g
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・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マヨネーズ味の簡単肉だんごと豆腐のキムチ鍋
10分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- キムチ
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 1丁(350g)
- ねぎ
- 2本
- 「クノール チキンコンソメ」
- 4個
- 水
- 5カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ3
- 小ねぎ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ひき肉にAをよく混ぜ、8等分にし、肉だんごを作る。 -
2
キムチはひと口大に切る。豆腐は8等分に切り、ねぎは斜め切りにする。 -
3
鍋にごま油大さじ2を熱し、(2)のキムチをを弱火で炒める。 -
4
Bを加え、沸騰したら(2)の豆腐・ねぎ、(1)の肉だんごの順に加えて煮、
仕上げにごま油大さじ1を加える。 -
5
器に盛り、1cm長さに切った小ねぎを散らす。 -
*キムチ鍋はごま油でキムチをじっくりと炒めることがおいしさのポイントです。
「マヨネーズ味の簡単肉だんごと豆腐のキムチ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー335kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいもの韓国風きんぴら
10分
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 50g
- さつまいも
- 150g
- にんじん・1/5本分
- 30g
- しらたき
- 50g
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1(5g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- いり白ごま
- 1/2g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「さつまいもの韓国風きんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー224kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
きゅうりは長さを4等分に切り、さらにタテ4等分に切る。 -
2
ビニール袋に(1)のきゅうり、「丸鶏がらスープ」を入れ、軽くもむ。
好みでごま油を加える。
「丸鶏きゅうりナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く