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かきと青菜のジューシーご飯の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 654 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かきと青菜のジューシーご飯

20分

材料(4人分)

かき(むき身)
12個(180g)
小松菜
8株
しいたけ
4枚
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうがの酢漬け・みじん切り
大さじ3
ご飯・丼
4杯分(560g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かきは塩水で洗う。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)のかきを漬け込む。
  3. 3

    小松菜・しいたけはひと口大に切る。フライパンに油を熱し、炒める。
  4. 4

    (2)のかきに片栗粉をつけ、フタをして焼き、取り出しておく。
  5. 5

    (2)の漬け汁とごま油を合わせて少々煮つめ、たれを作る。
  6. 6

    ご飯にしょうがの甘酢漬けを混ぜ、器に盛り、(3)の小松菜・しいたけ、
    (4)のかきをのせ、(5)のたれをかけ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を飾る。

「かきと青菜のジューシーご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー449kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せん切りキャベツのサラダ中国風ドレッシング 

10分

材料(2人分)

キャベツ
150g
にんじん
20g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小さじ1
小さじ1
すり白ごま
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、にんじんは5cm長さのせん切りにし、水にさらしてザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    器に合わせた(1)のキャベツ・にんじんを盛り、(2)のドレッシングをかける。

「せん切りキャベツのサラダ中国風ドレッシング 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かにたまスープ

5分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/4丁(75g)
かに風味かまぼこ
2本
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1cm角に切る。かに風味かまぼこは食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    カップに(1)の豆腐・かに風味かまぼこ、「クノール ふんわりたまごスープ」を入れて、熱湯を注ぎ、軽く混ぜる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「かにたまスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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