いわしとなす、トマトの重ね焼きの献立
献立 77分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 374 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 21.0 g
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・野菜摂取量※ 266 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いわしとなす、トマトの重ね焼き
30分
つくり方
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1
いわしはうろこを軽く取り除いて三枚におろし、塩・こしょうをしておく。
なすはタテに5~6mm厚さに切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを両面焼く。
塩・こしょうをして取り出す。 -
3
トマトはヨコ5~6mm厚さに切り、軽く水気をきる。 -
4
グラタン皿に(2)のなすを敷き、Aをちぎってのせる。その上に(3)のトマトを重ね、
セージをちぎってのせる。またその上に(1)のいわしをのせ、オリーブオイルをかける。 -
5
(4)を200℃のオーブンに入れて15分ほど焼き、混ぜ合わせたBを上からふりかけ、
さらに焼き色がつくまで焼く。 -
*グラタン皿が深ければ、なすとトマトを2段にする。
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*好みでにんにくのみじん切りをパン粉に加えてもよい。
「いわしとなす、トマトの重ね焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
洋風ふろふき大根
50分
つくり方
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1
大根は2cm厚さの輪切りにして面取りをする。 -
2
鍋に(1)の大根、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら、中火にして30~40分煮る。 -
3
別の鍋にツナを汁ごと入れ、Bを加えて火にかけ、かき混ぜながら煮る。
煮立ったら弱火にして、もったりするまで2~3分煮、ツナみそを作る。 -
4
器に(2)の大根を盛り、(3)のツナみそを添える。
「洋風ふろふき大根」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分4.4 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く