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さっぱりハンバーグの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 528 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 29.7 g
  • ・野菜摂取量※ 272 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さっぱりハンバーグ

15分

材料(4人分)

合いびき肉
350g
木綿豆腐
1丁
溶き卵
1個分
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
1/4カップ
グリーンアスパラガス
1束
ねぎ
2本
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    木綿豆腐はラップなしで電子レンジ(600W)で2分~3分加熱し、
    水きりをして粗熱を取る。
  2. 2

    ボウルに(1)の豆腐、ひき肉、Aを入れて合わせてよくこね、8等分にし、
    丸く成形して真ん中を少しくぼませる。
  3. 3

    アスパラ、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のハンバーグの片面を焼き、裏返して弱火にし、
    フタをして蒸し焼きにする。火が通ったら合わせたBを加えて煮立て、ひと煮する。
  5. 5

    器に盛り、煮汁をかける。
  6. 6

    (4)のフライパンを軽く拭き、油大さじ1を加えて熱し、(3)のアスパラ・ねぎを
    炒め、(5)に添える。
  7. *豆腐は混ぜ合わせる前に、よく水をきりましょう。

「さっぱりハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー399kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとベーコンのみそ汁

15分

材料(4人分)

ブロッコリー
120g
玉ねぎ
2個
ベーコン
2枚
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
バター
5g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎはくし形切りにし、ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、(1)のベーコン・ブロッコリー・玉ねぎを順に入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけて沸騰直前で火を止める。

「ブロッコリーとベーコンのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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