OPEN MENU

MENU

さけとこんにゃくの炒めご飯の献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけとこんにゃくの炒めご飯

10分

材料(1人分)

生ざけ
1/2切れ(50g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
こんにゃく
1/3枚(70g)
小松菜
60g
ねぎ
20cm
ご飯・丼
1杯分(200g)
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さけは食べやすくひと口大に切り、軽くAをふって下味をつける。こんにゃくは1cm角に
    切り、小松菜は4cm長さに切る。ねぎは5mm幅の小口切りにする。Bは合わせておく。
  2. 2

    フライパンを熱し、(1)のこんにゃくをからいりし、油を加えて(1)のさけを炒める。
    焼き色がついてきたら、Bの半量、水を加える。
  3. 3

    水分がほとんどなくなったら、ご飯を加え、パラパラになるまで炒める。
  4. 4

    (1)のねぎ・小松菜、残りのBを加えて炒め、塩で味を調える。

「さけとこんにゃくの炒めご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー479kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしときゅうりのごま酢あえ

15分

材料(2人分)

もやし
1/2袋(125g)
きゅうり
1/2本(50g)
すり白ごま
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取って熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて粗熱を取る。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま酢を作り、食べる直前に(1)のもやし・きゅうりを加えてよくあえる。

「もやしときゅうりのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

皮付き大根のみそ汁

15分

材料(4人分)

大根
6cm(150g)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根は皮つきのまま、3~4mm幅のいちょう切りにする。豆腐は2cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根を加えて煮る。大根が透き通ってきたら(1)の豆腐を加えて、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。

「皮付き大根のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。