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じゃことひじきの炒めご飯の献立

献立 17分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 662 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃことひじきの炒めご飯

10分

材料(1人分)

ちりめんじゃこ
20g
ひじき
7g
にんじん・1/8本
3cm
絹さや
5枚
ご飯
1杯(丼)(250g)
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは3mm厚さのいちょう切りにし、絹さやは3等分に切る。
    ひじきはもどし、長い場合は食べやすい長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のひじきの水分をとばしながら炒め、ちりめんじゃこと
    (1)のにんじんを加え炒める。
  3. 3

    (2)にご飯を加えて炒め、パラパラになったら、Aと(1)の絹さやを加えて炒める。
  4. 4

    器に(3)を盛り、小ねぎを散らす。

「じゃことひじきの炒めご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー545kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとミニトマトの甘酢和え

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
ミニトマト
5個(75g)
はちみつ
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
うま味調味料「味の素®」
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。

「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわコーンの冷やしみそ汁

7分

材料(4人分)

ちくわ
4本(120g)
ホールコーン缶
大さじ4
キャベツ
4枚(200g)
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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