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大根の本格漬けの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 758 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根の本格漬け

30分 (時間外を除く)

材料(20人分)

大根
2本
「瀬戸のほんじお」
120g
昆布・10cm角
2枚
ゆずの皮
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむいて漬けやすい長さに切り、半割りにする。
  2. 2

    漬物用容器に(1)の大根をなるべく平らになるように並べ、上から分量の塩をふる。
    昆布をのせ、好みでゆずの皮を加える。
  3. 3

    (2)の上に昆布をおき、押しフタをして重石(4~5kg)をのせ、
    水が上がるまで3~4日ほど(時間外)漬ける。
  4. *ゆずは好みで加える。食べる時に添えても、おいしくいただける。

「大根の本格漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と夏野菜のロコモコ丼

20分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
200g
なす
4個
パプリカ(赤)
1個
「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
1箱
4個
ご飯
1080g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/3
サラダ菜
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切って、ひと口大の乱切りにする。パプリカは2cm幅の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなす・パプリカを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)のなす・パプリカを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
  4. 4

    別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
  5. 5

    器にご飯をよそい、サラダ菜をのせ、(3)を盛り、(4)の目玉焼きをのせる。

「豚肉と夏野菜のロコモコ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー725kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質25.7 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜としめじの生姜風味の味噌汁

10分

材料(2人分)

小松菜
1/6束(60g)
しめじ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はザク切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)のしめじを入れて煮る。しめじがやわらかくなったら、(1)の小松菜を加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    火を止めてみそを溶き入れ、しょうがを加える。

「小松菜としめじの生姜風味の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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