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ささ身のみそロール巻きの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 378 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささ身のみそロール巻き

10分

材料(2人分)

鶏ささ身
2本(80g)
「瀬戸のほんじお」
少々
少々
白みそ
小さじ2
みりん
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
のり・おにぎり用
2枚
貝割れ菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身は観音開きにして塩・酒をふる。混ぜ合わせたAを塗り、
    のりをのせて細巻きにし、ラップで包む。
  2. 2

    電子レンジ(600W)で約3分加熱し、少し冷めたらひと口大に切る。
  3. 3

    器に盛り、貝割れ菜を添える。

「ささ身のみそロール巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース

10分

材料(1人分)

長いも
60g
れんこん
2cm(65g)
しいたけ
2枚(40g)
ブロッコリー
3房(30g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ゆずこしょう
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいて4つ切りにし、れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)の長いも・れんこん・しいたけ、ブロッコリーを並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。

「蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かきのみそ汁

15分

材料(4人分)

かき(むき身)
150g
大根
1/4本
にんじん
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
長ねぎ
1/2本
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かきは流水でふり洗いする。大根はいちょう切りにし、にんじんは半月切りにする。豆腐はひと口大に切り、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の大根・にんじん・豆腐を加えて4~5分煮る。野菜に火が通ったら、(1)のかき・ねぎを加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れ、火を止める。

「かきのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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