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まぐろのユッケ丼の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 632 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 36.2 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろのユッケ丼

5分

材料(2人分)

まぐろ
1さく(150g)
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
小ねぎ
3本
卵黄
2個
ご飯・丼
2杯(440g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まぐろは包丁でこまかくたたき、Aの調味料を混ぜ合わせる。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ご飯を丼に盛り、まぐろを丸くのせ、小ねぎを散らし、中央に卵黄をのせる。

「まぐろのユッケ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー538kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質29.5 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツととりハムのおひたし

10分

材料(4人分)

とりハム
60g
キャベツ・4~6枚
240g
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
3/4カップ
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とりハムは1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにキャベツ、水を入れてフタをして熱し、沸騰したら2分ほど蒸し、
    ザルに上げ、粗熱を取る。
  3. 3

    (2)のキャベツの芯の部分は葉からはずし、薄切りにする。
    葉の部分は重ねて、約3cm幅、4cm長さの長方形に切る。
  4. 4

    耐熱ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)で
    30秒ほど加熱する。
  5. 5

    (4)に(3)のキャベツ、(1)のとりハムを浸し、空気が入らないように
    ラップを落としぶたのようにぴったりとかぶせて、味を含ませる(時間外)。
  6. 【とりハムの作り方(作りやすい分量)】
  7. [1]鶏むね肉1枚(260g)は厚みを均等にし、「瀬戸のほんじお」大さじ1/2・
    砂糖大さじ1・粗びき黒こしょう少々・「味の素®」少々をまぶしてよくすり込む。
    密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる。(出てきた水分は捨てる。)
  8. [2][1]の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする。
  9. [3][2]の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように両端を輪ゴムで
    キャンディのように結ぶ。
  10. [4]鍋に湯をたっぷり沸かし、[3]を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
    そのまま4~5時間おく。
  11. [5]鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。

「キャベツととりハムのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根とわかめの味噌汁

15分

材料(2人分)

切り干し大根
15g
長ねぎ
1本
乾燥わかめ(もどしたもの)
24g
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
白みそ
大さじ1(18g)
一味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水でもどし、食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
    わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の切り干し大根・ねぎ・わかめを加えて
    やわらかくなるまで煮て、白みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、一味唐がらしをふる。

「切り干し大根とわかめの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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