手羽先とピーマンの中国風照り焼きの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 402 kcal
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・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 25.4 g
-
・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手羽先とピーマンの中国風照り焼き
10分
材料(2人分)
- 鶏手羽先
- 6本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 水
- 1/4カップ
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- ピーマン
- 3個
- 水
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏手羽は骨と身の間に包丁で切り込みを入れる。ピーマンはせん切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏手羽を入れて焼き色をつけ、Aを加える。
フタをして蒸し焼きにし、仕上げに「オイスターソース」をからめ、皿に盛る。 -
3
(2)のフライパンにピーマン、水を入れてサッと炒め、鶏手羽に添える。
「手羽先とピーマンの中国風照り焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー269kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりの酢じょうゆ漬け
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。 -
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。
「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマ玉スープ
15分
つくり方
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1
トマトはタテ半分に切って、ヘタを取り、1cm幅のくし形切りにする。卵は溶きほぐしておく。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のトマトを入れサッと炒める。分量の水、「丸鶏がらスープ」を加え、煮立ったら火を弱め、アクを取る。Aで味を調え、2~3分煮る。 -
3
(1)の溶き卵を全体に流し入れ、煮立ったら底から軽く混ぜ、ごま油を回し入れる。 -
*ラー油でいただくのもオススメです。
「トマ玉スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く