棒ギョーザの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 385 kcal
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・塩分 2.1 g
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・たんぱく質 17.7 g
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・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
棒ギョーザ
15分
つくり方
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1
キャベツ・しいたけはみじん切りにする。 -
2
ボウルにひき肉、(1)のキャベツ・しいたけ、Aを加えてよく混ぜる。 -
3
餃子の皮の中央に(2)の具をのせて、両端をたたむように折る。 -
4
フライパンに油を熱し、餃子を並べ、Bの水溶き片栗粉を加えてフタをして焼く。 -
5
水分がなくなったら上からごま油を回しかけ、皮がカリッとするまで焼く。
好みで酢じょうゆをつける。
「棒ギョーザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
レタスは芯を除いてサッと洗い、水気をきる。 -
2
(1)のレタスを豪快に割りながら大皿に盛り、オリーブオイル、「丸鶏がらスープ」をかけ、ザックリとあえる。
「エンドレスレタス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豆苗は根元を切り、2cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆苗を加える。ひと煮立ちしたら、卵を割り入れ、半熟になるまで煮る。
「ポトたま 豆苗スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く