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牛肉と卵のすきやき風の献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 405 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉と卵のすきやき風

10分

材料(2人分)

牛薄切り肉
120g
玉ねぎ
1/2個(100g)
しいたけ
2枚
しらたき
1/2袋(90g)
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
少々
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎとしいたけは薄切りにしてAをふる。耐熱皿にのせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  2. 2

    (1)をかき混ぜ、中央にしらたき、まわりに牛肉を盛り込む。肉に軽く塩をふる。
    2等分して耐熱皿に入れる。
  3. 3

    中央に卵1個を割り入れ、箸で黄身に一ヵ所穴をあける。
  4. 4

    ラップをかけてひとり分ずつ電子レンジで2分加熱したら、火が均等に入るように
    肉をかき混ぜる。
  5. 5

    再び電子レンジで30秒程度、肉に火が通り、卵がゆるい半熟状態になるまで加熱する。

「牛肉と卵のすきやき風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー288kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ししとうとちりめんじゃこの炒めもの

5分

材料(2人分)

ししとうがらし
1パック(30g)
ちりめんじゃこ
大さじ3
「Cook Do」コチュジャン
小さじ2(10g)
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ししとうはヘタを取り、竹串で数ヶ所刺す。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れて炒め、(1)のししとうを加えて
    さらに炒め、「コチュジャン」、Aで調味する。

「ししとうとちりめんじゃこの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとにんじんの味噌汁

10分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
にんじん
4cm(40g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツ・にんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。

「キャベツとにんじんの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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