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ねぎと納豆のだし巻き卵の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 359 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎと納豆のだし巻き卵

10分

材料(2人分)

3個
納豆
1/2パック
しょうゆ
小さじ1
からし
適量
小ねぎ・小口切り
5本
大さじ2
「ほんだし」
少々
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
大根おろし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    納豆にAを加えて、軽く混ぜる。
  2. 2

    卵とBをよく混ぜ、3/4量に(1)の納豆・小ねぎを加え混ぜる。
  3. 3

    (2)を厚焼き卵状に焼き、残しておいた1/4量の卵液も最後に流し焼く。
  4. 4

    厚焼き卵を食べやすい大きさに切り、大根おろしを添える。

「ねぎと納豆のだし巻き卵」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー223kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジでキャベツのおひたし

5分

材料(4人分)

キャベツ・ザク切り
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
「ヤマキ めんつゆ」
大さじ3
大さじ1
「ヤマキ 徳一番かつおパック」
1パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは塩をふり、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、軽く水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のキャベツとあえる。
  3. 3

    器に盛り、削り節をのせる。

「レンジでキャベツのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとみょうがのさっぱり椀

15分

材料(4人分)

なす
2個
みょうが
1個
オクラ
2本
鶏ひき肉
150g
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ポン酢しょうゆ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、みょうがはせん切りにする。オクラはサッとゆで、小口切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、(1)のなすを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、分量の水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(1)のみょうが・オクラ、「ほんだし」小さじ1を加える。椀によそい、好みでポン酢しょうゆを添える。

「なすとみょうがのさっぱり椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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