豆腐のみそマヨグラタンの献立
献立 48分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 515 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 23.4 g
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・野菜摂取量※ 345 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐のみそマヨグラタン
20分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- むきえび(大)
- 50g
- ブロッコリー
- 1/2個
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- みそ
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐は3cm角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
鍋にAを沸かし、えび、ブロッコリー、豆腐の順に下煮をする。 -
3
グラタン皿に具を並べ、Bを合わせたソースを上からかける。 -
4
(3)に粉チーズをふり、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。
「豆腐のみそマヨグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー308kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラーピーマンのスイートサラダ
8分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- パプリカ(オレンジ)
- 1/2個(正味75g)
- パプリカ(黄)
- 1/2個(正味75g)
- 巨峰
- 4粒
- 「パルスイート」
- 小さじ5
- 「やさしお」
- 少々
- レモン果汁
- 小さじ2
- プレーンヨーグルト・低脂肪または無脂肪
- 40g
- ミントの葉
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカは種、ヘタを除き、ピーラーで薄皮を除き、タテ6等分に切る。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に4分30秒かける。 -
2
ボウルに「パルスイート」小さじ3、「やさしお」、レモン果汁を入れてマリネ液を作る。
密閉袋に入れ、(1)の熱いパプリカ、巨峰を加え、
マリネ液が上までまわるように、軽くもんで冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
3
ボウルにプレーンヨーグルト、「パルスイート」小さじ2を合わせ、
ヨーグルトソースを作る。 -
4
器に(2)のパプリカ・巨峰を盛り、(3)のヨーグルトソースをかけて
ミントの葉を飾る。 -
*前日に作って冷蔵庫で保存するのがおすすめです。
「カラーピーマンのスイートサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とベーコンのスープ蒸し煮
25分
つくり方
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1
白菜は長さを3等分に切る。芯の部分はタテ4等分に切り、残りはタテ半分に切る。
ベーコンは4~5cm長さに切る。 -
2
鍋に(1)の白菜・ベーコン、Aを入れ、強火にかける。煮立ったら、
塩、粗びき黒こしょう少々を加えて混ぜ、弱火にしてフタをし、15分ほど煮る。 -
3
パセリのやわらかい葉を摘んで(2)に加え、ひと煮する。
器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふる。
「白菜とベーコンのスープ蒸し煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く