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なすのドライカレーの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 820 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのドライカレー

15分

材料(2人分)

ご飯
2杯(280g)
なす
1個
合いびき肉
120g
玉ねぎのみじん切り
120g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ4
カレー粉
大さじ1
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
トマトケチャップ
小さじ2
ウスターソース
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは2cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油半量を熱し、Aを炒める。
  3. 3

    軽く火が通ったらカレー粉を混ぜ込み、残りの油と(1)のなすを加え炒める。
  4. 4

    Bを加えて煮込み、汁気がなくなったら塩で味を調える。
  5. 5

    皿にご飯を盛ってパセリを散らし、(4)のドライカレーをのせる。

「なすのドライカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー514kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいものマッシュサラダ

15分

材料(1人分)

さつまいも
1/2本(120g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
スライスアーモンド
5g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ルッコラ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮をむいて1cm幅の輪切りにして水にさらし、水気を拭かずに
    耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  2. 2

    天板にスライスアーモンドを広げてのせ、オーブントースターで1~2分ローストする。
  3. 3

    (1)のさつまいもが熱いうちにフォークなどでつぶし、「サラリア」を混ぜ合わせ、
    塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、(2)のスライスアーモンドを散らし、ルッコラを添える。

「さつまいものマッシュサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー278kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしのレンチンみそスープ

5分

材料(2人分)

もやし
50g
300ml
みそ
小さじ4
「ほんだし」
小さじ2/3
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    2つの耐熱カップにもやし、Aを等分に入れ、ラップをせずに、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して、軽く混ぜ、小ねぎを散らす。
  2. *電子レンジ加熱の際は、2つの耐熱カップを入れて、1度に加熱をしてください。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「もやしのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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