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箱ずしの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 667 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

箱ずし

15分

材料(2人分)

炊きたてご飯
2杯分(280g)
大さじ1
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
からし明太子
60g
1個
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり
1/4本
のり
1/2枚
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ご飯に混ぜ合わせたAを加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。
    からし明太子は身をほぐす。卵はBと合わせ、油をひいたフライパンでいり卵にする。
    きゅうりはタテ長の薄切りにする。
  2. 2

    四角い容器にラップを敷き、(1)のすし飯を容器の半分まで詰め、のりを敷いて
    残りのすし飯を詰める。
  3. 3

    表面に(1)の明太子・いり卵・きゅうりを並べ、ラップをかけて平らに押し、
    ラップごと取り出して8等分に切る。

「箱ずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー327kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと豆腐のサラダ

10分

材料(1人分)

トマト
1/2個(100g)
絹ごし豆腐
1/4丁(90g)
玉ねぎ
1/8個(30g)
青じそ
3枚(3g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
粉チーズ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、豆腐は食べやすい大きさに切り、豆腐はザルにのせて水気をきる。
    玉ねぎは薄切りにし、青じそはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、しょうゆを混ぜ合わせておく。
  3. 3

    器に(1)のトマト・豆腐・玉ねぎ・青じそを混ぜ合わせて盛り、
    (2)をかけ、粉チーズをふる。

「トマトと豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラとたっぷりねぎのみそ汁

10分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
120g
小ねぎ
2束
えのきだけ
1袋
3カップ
「ほんだし」・または 「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。小ねぎは5cm長さに切る。えのきだけは長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のえのきだけを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加えてアクを取る。
  3. 3

    (1)の小ねぎを加え、しんなりしたらいったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。

「豚バラとたっぷりねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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