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あじの煮つけ韓国風の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 601 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじの煮つけ韓国風

20分

材料(2人分)

あじ
2尾
じゃがいも
1個
赤唐がらし(乾)
1本
ナンプラー
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは頭を切り落とし、腹ワタを取り除く。じゃがいもは5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいもを並べ入れ、(1)のあじをのせ、ヒタヒタの水を注ぎ、赤唐がらしを加えて火にかける。
  3. 3

    煮立ったら、Aを加え、落としぶたをして10分ほど煮る。

「あじの煮つけ韓国風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さきいかのサラダ風スープかけごはん

5分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗)(120g)
もやし
8g
サンチュ
1枚(4g)
するめ
5g
韓国のり
2枚
貝割れ菜
2g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはサッとゆでて冷水にとる。サンチュ、韓国のりはひと口大にちぎる。
    するめは細く裂く。
  2. 2

    ボウルに(1)のもやし・サンチュ・韓国のり・するめ、貝割れ菜を入れ、
    Aを加えてよく混ぜる。
  3. 3

    器にご飯をよそい、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせ、熱湯を注いで軽く混ぜ、
    (2)をのせる。

「さきいかのサラダ風スープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー363kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のキムチ風漬物

25分

材料(2人分)

白菜
3枚
すり白ごま
大さじ2
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
「瀬戸のほんじお」
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大に切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で15分ほど加熱し、粗熱を取る。
  2. 2

    粗熱が取れたら水気をよくしぼり、Aを加えてあえる。

「白菜のキムチ風漬物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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