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牛肉の手巻きずしの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 668 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉の手巻きずし

15分

材料(2人分)

温かいご飯
2杯分(280g)
いり白ごま
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
牛バラ薄切り肉
70g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
プリーツレタス
2枚(40g)
のり・手巻きずし用
4枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ご飯はAを混ぜる。牛肉はBに5分ほど漬け込む。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒める。
  3. 3

    のりに(1)のご飯・レタス、(2)の牛肉をのせ、包むように巻く。

「牛肉の手巻きずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー454kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

時短!かぼちゃのレンジ煮

10分

材料(4人分)

かぼちゃ・ひと口大に切ったもの
350g
1/2カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2/3
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にAを入れて混ぜ合わせ、かぼちゃを加えてサッと混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るまで8分ほど加熱する。そのままおき、粗熱が取れたら、ラップをはずす。
  2. *「時短!かぼちゃのレンジ煮」を使って、「ナイスリメイク!揚げない!かぼちゃの焼きコロッケ 」、「ナイスリメイク!かぼちゃサラダのポケットサンド」がお作りいただけます。

「時短!かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのつみれ汁

40分

材料(4人分)

あじ
4尾
冷水
2カップ
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
5本分
おろししょうが
1かけ分
みそ
大さじ2
薄力粉
大さじ2
大根
1/8本
にんじん
1/4本
4カップ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじはゼイゴ・頭・腹ワタを除いて水洗いし、水気を拭いて三枚におろす。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、あじを2~3枚ずつ入れて洗い、小骨を除いて皮をむく。
    こまかく切ってから粗くたたき、Bを加えてよく練り混ぜる。
  3. 3

    大根は乱切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  4. 4

    鍋にC、(3)の大根・にんじんを入れて煮立て、弱火にしてアクを取り、7~8分煮る。
  5. 5

    (2)のつみれをスプーンですくって(4)のスープに落とし入れ、
    弱火で10分ほど煮る。

「あじのつみれ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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