汁かけ焼きおにぎりの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 527 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 25.6 g
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・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
汁かけ焼きおにぎり
10分
つくり方
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2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」、(1)の大根を加える。
大根がやわらかくなったら(1)の豚肉を加え、アクを取る。 -
3
「熟成豆板醤」を加えてひと煮立ちしたら火を止め、ごま油を加える。 -
4
器に(1)のおにぎりを盛り、(3)をかけ、小ねぎ・ごまをのせる。
「汁かけ焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー346kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
巾着たまご
15分
つくり方
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1
油揚げは半分に切って袋状に開き、油抜きをする。 -
2
(1)の油揚げに卵を割り入れ、ようじでしっかり口を留めて、巾着を作る。 -
3
鍋にAを入れて煮立ったら、(2)の巾着を並べ入れて5分煮る。
裏返して弱火にし、さらに5分煮る。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「巾着たまご」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの揚げ焼き
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。 -
2
170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。 -
3
器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。
「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く