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汁かけ焼きおにぎりの献立

合計 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 782 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 29.7 g
  • ・野菜摂取量※ 322 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁かけ焼きおにぎり

10分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)(300g)
豚ロース薄切り肉
80g
大根
2cm(50g)
11/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
2本分
いり白ごま
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    おにぎりを2個作り、オーブントースターで焼く。豚肉はひと口大に切り、
    大根はいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」、(1)の大根を加える。
    大根がやわらかくなったら(1)の豚肉を加え、アクを取る。
  3. 3

    「熟成豆板醤」を加えてひと煮立ちしたら火を止め、ごま油を加える。
  4. 4

    器に(1)のおにぎりを盛り、(3)をかけ、小ねぎ・ごまをのせる。

「汁かけ焼きおにぎり」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と厚揚げの炒め煮

15分

材料(2人分)

白菜の葉・1/4個
500g
厚揚げ
2枚(200g)
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにする。厚揚げはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の厚揚げを入れて表面を焼く。(1)の白菜を加えて炒め、かさが減ってしんなりとしたらAを加え、弱火にして5分ほど煮る。

「白菜と厚揚げの炒め煮」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー290kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とりんごのみそマヨサラダ

15分

材料(2人分)

小松菜
1/4束(100g)
りんご
1/2個(100g)
乾燥カットわかめ
3g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
みそ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は熱湯で色よくゆで、冷水にとり、水気をしぼって2~3cm長さに切る。
  2. 2

    りんごは皮つきのまま5mm厚さのいちょう切りにし、
    塩を加えた水にくぐらせ、水気をきる。
  3. 3

    わかめは水でもどし、水気をしぼって粗く刻む。
  4. 4

    Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜、(2)のりんご、(3)のわかめをあえる。

「小松菜とりんごのみそマヨサラダ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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