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ゴーヤの韓国風丼の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 630 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤの韓国風丼

15分

材料(2人分)

ご飯・丼
2杯分(440g)
ゴーヤ
1本
春雨(乾)
4g
白菜キムチ
80g
「味の素KK中華あじ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
片栗粉
小さじ3
小さじ3
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤは半分に切って種を取り、5mm幅に切る。
  2. 2

    春雨はもどし、4cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のゴーヤを炒め、(2)の春雨、キムチを加え炒める。
    合わせたAで味つけし、Bの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をのせる。

「ゴーヤの韓国風丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー387kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

即席キムチ

15分

材料(4人分)

きゅうり
2本
みょうが
1個
「鍋キューブ」うま辛キムチ
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは食べやすい大きさに切る。みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    「鍋キューブ」は砕いておく。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のきゅうり・みょうが、(2)の「鍋キューブ」を入れてふり、
    10分ほどおいて味をなじませる。
  4. *『レシピがギュッと!鍋キューブ本』(集英社刊)より

「即席キムチ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とじゃがいもの味噌キムチスープ

20分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
100g
じゃがいも
1・1/2個
大根
5cm
2カップ
「鍋キューブ」うま辛キムチ
1個
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはひと口大の乱切りにする。大根はいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の大根を加えて炒め、全体に油がまわったら、A、(1)のじゃがいもを加える。
  3. 3

    煮立ったら、アクを取り、じゃがいもがやわらかくなるまで煮て、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「豚肉とじゃがいもの味噌キムチスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー230kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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