長いもとひき肉の豆チ醤炒めの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 584 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 26.6 g
-
・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いもとひき肉の豆チ醤炒め
15分
材料(2人分)
- 長いも・正味
- 1/2本(200g)
- 合いびき肉
- 150g
- ねぎ・みじん切り
- 1本分
- にんにく・みじん切り
- 1かけ分
- レタス
- 適量
- 赤みそ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ1(5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
長いもは1cm角に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、しんなりしたらひき肉を加えてポロポロに
なるまでじっくり炒める。(1)の長いもを加えて全体に油がなじむまで炒める。 -
3
(2)にBを回し入れて全体になじませ、余分な水分が飛ぶまで強火でからめる。 -
4
器にレタスを盛り、(3)を盛り合わせる。 -
*長いものしゃきしゃきがポイントなので、あまり炒め過ぎないように、最後に加える。
-
*レタスの他、生の春菊の葉とあえてもよい。
「長いもとひき肉の豆チ醤炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー378kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ
5分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ギョーザ入り野菜スープ
10分
材料(2人分)
- 味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
- 8個
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋
- 水
- 400ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にA、カット野菜を入れて火にかけ、煮立ったら「もちもち厚皮 水餃子」を加えて2分ほど煮る。 -
2
器に盛り、ごまをふる。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「ギョーザ入り野菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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