白菜とさけの和風クリーム煮の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 631 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 32.4 g
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・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とさけの和風クリーム煮
15分
つくり方
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1
白菜は3~4cm幅に切って葉と芯に分ける。さけは皮と骨を取り除き、ひと口大に切る。 -
2
鍋に油を熱し、しょうが、(1)のさけを入れて炒める。 -
3
さけの色が変わったら、(1)の白菜の芯・葉、Aの順に加え、
フタをして7~8分やわらかくなるまで煮る。 -
4
生クリームを加え、塩・こしょうで味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
「白菜とさけの和風クリーム煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー301kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質25.8 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
炊飯器に米、半分に割った甘栗、「やさしお」、水を入れて炊く(時間外)。
炊き上がったら蒸らし、サッと混ぜる。 -
2
器に盛り、1cm幅に切ったみつばを飾る。
「甘栗の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー305kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ごぼうは水でよく洗い、包丁の背で軽く皮をこそげ、4cm長さに切り、太い場合はタテ半分に切る。30秒ほどゆでてザルに上げて水気をきる。 -
2
ボウルに(1)のごぼう、Aを入れてあえる。
「ごぼうのあごだしマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く