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白菜とさけの和風クリーム煮の献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 461 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 31.7 g
  • ・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とさけの和風クリーム煮

15分

材料(2人分)

白菜
200g
甘塩ざけ
2切れ(220g)
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
生クリーム
大さじ2
片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3~4cm幅に切って葉と芯に分ける。さけは皮と骨を取り除き、ひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、しょうが、(1)のさけを入れて炒める。
  3. 3

    さけの色が変わったら、(1)の白菜の芯・葉、Aの順に加え、
    フタをして7~8分やわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    生クリームを加え、塩・こしょうで味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

「白菜とさけの和風クリーム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー301kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質25.8 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ

8分

材料(1人分)

なす
1・1/2個(150g)
干し桜えび
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
ねぎのみじん切り
1/8本分

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取って皮をむく。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
    キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて
    桜えびをのせる。

「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニラのおひたし

5分

材料(2人分)

にら
1/2束
「ほんだし」
小さじ1/2
小さじ1/3
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらはサッとゆでて、3cm長さに切り、混ぜ合わせたAであえる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「ニラのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー7kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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