白菜とさけの和風クリーム煮の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 434 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 28.8 g
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・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とさけの和風クリーム煮
15分
つくり方
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1
白菜は3~4cm幅に切って葉と芯に分ける。さけは皮と骨を取り除き、ひと口大に切る。 -
2
鍋に油を熱し、しょうが、(1)のさけを入れて炒める。 -
3
さけの色が変わったら、(1)の白菜の芯・葉、Aの順に加え、
フタをして7~8分やわらかくなるまで煮る。 -
4
生クリームを加え、塩・こしょうで味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
「白菜とさけの和風クリーム煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー301kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質25.8 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
糸こんにゃくとにんじんのきんぴら
15分
つくり方
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1
しらたきはサッとゆでて水気をきる。にんじんはせん切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のしらたき・にんじんを入れて炒める。 -
3
全体に火が通ったら、Aを加えてからめる。
「糸こんにゃくとにんじんのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く