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ねぎ豚肉入りのみそ風味の油揚げ焼きの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 556 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 28.8 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎ豚肉入りのみそ風味の油揚げ焼き

15分

材料(2人分)

長ねぎ
1/2本(50g)
豚バラ薄切り肉
100g
油揚げ
2枚
みそ
大さじ2
みりん
小さじ1
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにし、豚肉は2cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のねぎ・豚肉を加えて混ぜる。
  3. 3

    油揚げは三辺を切って開き、(2)を半量ずつ広げのせてはさむ。
  4. 4

    フライパンを弱火で熱し、(3)を入れて5分焼き、こんがりと焼き色をつけ、
    裏返して同様に焼く。3等分に切って皿に盛る。  

「ねぎ豚肉入りのみそ風味の油揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤ、わかめ、みつ葉のわさびマヨネーズあえ

5分

材料(2人分)

ゴーヤ
100g
わかめ・塩抜き
40g
みつば
10g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
練りわさび
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分の薄切りにして10秒ほどゆで、冷水に取って冷ます。
    水気を軽くしぼる。わかめはひと口大に切り、みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のゴーヤ・わかめ・みつばをサックリ混ぜ合わせる。

「ゴーヤ、わかめ、みつ葉のわさびマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

落とし卵とキャベツのみそ汁

15分

材料(2人分)

2個
キャベツ
2枚(100g)
玉ねぎ・小
1/2個(80g)
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはタテに4~5cm幅に切って重ね、ヨコに1cm幅に切る。
  2. 2

    玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、(2)の玉ねぎ、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。
    煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。
  4. 4

    フタを取って(1)のキャベツを加え、同様に1~2分煮る。
  5. 5

    キャベツがしんなりとしたら、おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。
  6. 6

    小さめのボウルに卵を1個ずつ割り入れる。(5)の鍋に静かに落とし入れてフタをし、
    2~3分煮る。器に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。

「落とし卵とキャベツのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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