OPEN MENU

MENU

和風豆腐ステーキ 春菊とベーコンのソースかけの献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 722 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 29.1 g
  • ・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風豆腐ステーキ 春菊とベーコンのソースかけ

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
春菊
1/2束
ベーコン
4枚
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐はヨコ半分に切り、水気をきる。
  2. 2

    春菊は太い茎は2~4等分にし、5~6cm長さに切る。
  3. 3

    ベーコンは3cm幅に切る。
  4. 4

    フライパンに油少々を熱し、(1)の豆腐を入れ、塩・こしょうをふって焼く。
    こんがりと焼き色がついたら、裏返して同様に焼き、皿に盛る。
  5. 5

    フライパンに油小さじ1/2、(3)のベーコンを入れて炒める。
    充分にベーコンの脂がでたら(2)の春菊を炒め合わせ、Aを加え半量に煮詰め、
    しょうゆを加える。 
  6. 6

    (4)の豆腐に(5)をかける。  

「和風豆腐ステーキ 春菊とベーコンのソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー376kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅ずし

10分

材料(2人分)

炊きたてご飯・茶碗
2杯分
梅干し・大
1個
ちりめんじゃこ
大さじ3
青じそ
4枚
いり白ごま
小さじ1
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    炊き立てのご飯にAを混ぜ合わせ、すし飯を作る。
  2. 2

    梅干しはこまかくちぎり、ちりめんじゃこに熱湯をかけて水気をきる。
      青じそはせん切りにし、水にさらし水気をきる。
  3. 3

    (1)のすし飯に(2)の梅干し・ちりめんじゃこ、ごまを混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、(2)の青じそを散らす。
  5. *梅干しの塩加減で合わせ酢の塩を加減する。

「梅ずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー275kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷり納豆汁

20分

材料(4人分)

納豆・小粒
50g
大根
400g
にんじん
1本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎ・小口切り
2本

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは4cm長さ、5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじんを加えて
    弱火で10分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせ、
    納豆を加えて火を止める。
  4. 4

    椀に盛り、小ねぎを散らす。

「野菜たっぷり納豆汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。