ひじき入りたこめしの献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 694 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 30.2 g
-
・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじき入りたこめし
40分
つくり方
-
1
米は洗って水気をきる。 -
3
炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、Aを入れて軽く混ぜ、
(2)のにんじん・ひじき・たこの順にのせ、炊く。
「ひじき入りたこめし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー472kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜のごまあえ
10分
つくり方
-
1
鍋に湯を沸かし、「味の素®」をふり入れ、水菜をゆでる。冷水にとって水気をしっかりしぼり、4cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の水菜を加えてサックリとあえる。 -
3
器に盛り、白ごまをふる。
「水菜のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
包まない餃子鍋
20分
材料(4人分)
- 餃子の皮
- 20枚
- 大根・正味
- 200g
- 合いびき肉
- 100g
- キャベツ
- 200g
- にら
- 1/2束
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
- 水
- 720ml
- ラー油・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根はスライサーで輪切りにする。キャベツは2cm角に切り、にらは2cm幅に切る。 -
2
ボウルに(1)のキャベツ・にら、ひき肉、しょうがを入れて軽く混ぜ合わせる。 -
3
鍋に(1)の大根2~3枚、餃子の皮を交互に鍋肌に並べながら置き、(2)を真ん中にのせる。 -
4
Aを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にし、フタをして具材に火が通るまで5分ほど煮る。好みでラー油をかける。
「包まない餃子鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー185kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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