かきフライとゆで野菜のマヨおろし大根かけの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 751 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 25.2 g
-
・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かきフライとゆで野菜のマヨおろし大根かけ
20分
つくり方
-
1
かきは塩水で洗って水気をきる。 -
2
れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月に切り、酢水に浸す。
にんじんは皮をむいてタテ6等分にする。 -
3
鍋に湯を沸かして「ほんだし」を加え、(2)のれんこん・にんじんを
ゆでて水気をきる。 -
4
Aを混ぜ合わせ、マヨおろし大根にする。 -
5
(1)のかきの水気を拭き、こしょうをふって薄力粉をまぶし、
合わせたBをつけ、パン粉をまぶす。 -
6
油を中温に熱し、(5)のかきをこんがりと揚げる。 -
7
皿に(3)のれんこん・にんじん、(6)のかきフライを盛り合わせ、
(4)のマヨおろし大根をかけ、クレソンを添える。
「かきフライとゆで野菜のマヨおろし大根かけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー655kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりとえのきだけとにらの煮びたし
15分
つくり方
-
1
あさりは塩を加えた水の中で洗い、水気をきる。 -
2
えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。にらは4~5cm長さに切る。 -
3
鍋にAを煮立て、(1)のあさりを加えてサッと煮、アクを取って
(2)のえのきだけ・にらを加え、しんなりするまで煮る。
「あさりとえのきだけとにらの煮びたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く