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かきフライとゆで野菜のマヨおろし大根かけの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 714 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かきフライとゆで野菜のマヨおろし大根かけ

20分

材料(2人分)

かき(むき身)
150g
れんこん
1/2節
にんじん
1/2本
大根おろし
150g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
小さじ2
パン粉
100g
クレソン
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
「ほんだし」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かきは塩水で洗って水気をきる。
  2. 2

    れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月に切り、酢水に浸す。
    にんじんは皮をむいてタテ6等分にする。
  3. 3

    鍋に湯を沸かして「ほんだし」を加え、(2)のれんこん・にんじんを
    ゆでて水気をきる。
  4. 4

    Aを混ぜ合わせ、マヨおろし大根にする。
  5. 5

    (1)のかきの水気を拭き、こしょうをふって薄力粉をまぶし、
    合わせたBをつけ、パン粉をまぶす。
  6. 6

    油を中温に熱し、(5)のかきをこんがりと揚げる。
  7. 7

    皿に(3)のれんこん・にんじん、(6)のかきフライを盛り合わせ、
    (4)のマヨおろし大根をかけ、クレソンを添える。

「かきフライとゆで野菜のマヨおろし大根かけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー655kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜と桜えびの炒め煮

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束(200g)
干し桜えび
10g
しょうゆ
大さじ1/2
「毎日カルシウム・ほんだし」
少々
砂糖
少々
1/4カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4~5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、桜えびをカリッとするまで炒める。
  3. 3

    (1)の小松菜を加えて炒め合わせ、Aを加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。

「小松菜と桜えびの炒め煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」わかめスープ

5分

材料(2人分)

ねぎの小口切り
5g
カットわかめ(乾)
小さじ2(2g)
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
いり白ごま
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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