銀だらとにんじんのレンジ蒸し パセリマヨネーズ添えの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 496 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 17.3 g
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・野菜摂取量※ 267 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
銀だらとにんじんのレンジ蒸し パセリマヨネーズ添え
10分
材料(1人分)
- 銀だら・小
- 1切れ(60g)
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 早煮昆布
- 10cm
- にんじん・細切り
- 30g
- ブロッコリー
- 2房(10g)
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 1/2個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ1・1/2
- 乾燥パセリ
- 小さじ1・2/3
- 練りわさび
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱皿に昆布を敷き、たらをのせて酒をふり、にんじん、ブロッコリーをのせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分ほど火が通るまで加熱する。汁はとっておく。 -
2
ボウルに「コンソメ」をこまかく砕いて入れ、(1)の蒸し汁を加えて混ぜて溶かす。Aを加えて混ぜ、ソースを作る。 -
3
皿に(2)のソースを敷き、(1)のたら・にんじん・ブロッコリーを盛る。
「銀だらとにんじんのレンジ蒸し パセリマヨネーズ添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー238kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスのサラダ ガーリックドレッシング
10分
つくり方
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1
レタス、プリーツレタスはひと口大にちぎる。貝割れ菜は根を取り、半分の長さに切る。マッシュルーム、にんにくは薄切りにする。 -
2
小鍋に油を入れ、弱火で(1)のにんにく、糸唐がらしを炒める。 にんにくがこんがりと色づいたら、取り出す。 -
3
「味の素®」、Aを加えてひと煮立ちさせ、ドレッシングを作る。 -
4
器に(1)のレタス・プリーツレタス・貝割れ菜・マッシュルームを盛りつけ、(2)のにんにく・糸唐がらしを飾り、(3)のアツアツのドレッシングをかける。 -
*レタスはサニーレタス・サラダ菜など複数使うと、彩りもよく、食感の違いも楽しめます。
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*辛味はお好みで糸唐がらしの量を加減しましょう。
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*にんにくはカリカリに炒めると香りが出て、食感も楽しめます。
「レタスのサラダ ガーリックドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー158kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ
25分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- とうがん
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 水
- 4・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。とうがんはひと口大に切り、
豆腐は軽く水きりする。 -
2
鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「コンソメ」を入れて煮る。
やわらかくなったら(1)の豆腐をくずし入れ、塩で味を調える。 -
*お好みで絹ごし豆腐を使用もよい。
「かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く