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高菜と干しえびのチャーハンの献立

献立 14分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 583 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

高菜と干しえびのチャーハン

5分

材料(1人分)

ご飯・茶碗
1・1/2杯(210g)
干しえび
10g
エリンギ
50g
ねぎ
20g
高菜漬け
20g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/4
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
豆苗
適量
白髪ねぎ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に干しえびを入れ、ヒタヒタの分量の水を加えて電子レンジ(600W)で
    30秒加熱する。
  2. 2

    エリンギは5mm角切り、ねぎ、高菜漬けはみじん切りにする。
  3. 3

    耐熱ボウルに水気をきった(1)の干しえび、(2)のエリンギ・ねぎ・高菜漬けを入れ、
    ラップなしで電子レンジで1分30秒加熱する。
  4. 4

    フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、ご飯を加えて炒め、水気をきった(3)、
    「毎日カルシウム・ほんだし」を加えて炒め合わせ、しょうゆを回しかける。
    ごまを加え、ひと混ぜする。
  5. 5

    器に(4)を盛り、豆苗・白髪ねぎを添える。

「高菜と干しえびのチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー447kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!海鮮風味の温野菜

4分

材料(2人分)

袋入りカット野菜(もやしミックス)
1袋(220g)
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にカット野菜を入れ、「干し貝柱スープ」、ごま油をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。

「レンジで簡単!海鮮風味の温野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふわふわだんごのスープ

10分

材料(4人分)

はんぺん
2枚
溶き卵
2個分
小ねぎの小口切り
6本分
青のり
小さじ1
4カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    はんぺんはちぎってフードプロセッサー、またはミキサーに入れ、軽く攪拌する。溶き卵を加え、さらに攪拌する。
  2. 2

    みつばは3cm長さに切る。
  3. 3

    耐熱容器に(1)を移し入れ、小ねぎ、青のりを加えて平らにならす。ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(3)をスプーンでひと口大にすくって落とし入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5

    椀に盛り、(2)のみつばを添える。
  6. *フードプロセッサーがない場合は、すり鉢ですり混ぜてもお作りいただけます。

「ふわふわだんごのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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