オーブントースターハンバーガー きのこソースかけの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 598 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 25.0 g
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・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オーブントースターハンバーガー きのこソースかけ
10分
つくり方
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1
えのきだけは5mm幅に切る。まいたけは小房にわける。 -
2
ボウルに牛肉を入れ、Aを合わせて粘りが出るまで混ぜ、(1)のえのきだけをを加えて
さらに混ぜる。 -
3
(2)をやや薄めの小判形に形を整える。クッキングシートを敷いた天板にのせ、
あらかじめ温めておいたオーブントースターで5~7分ほど焼いて火を通す。 -
4
フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のまいたけ、Bを入れ、フタをして蒸し煮にする。
Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)の焼き汁も加える。 -
5
器に(3)のハンバーグを盛り、(4)のソースをかけ、(4)のまいたけ、針しょうが、
みょうが、ベビーリーフを添える。 -
*ひき肉は赤身を使用し、かつ量を減らして低エネルギーのえのきだけをたっぷり混ぜ込んで
増量します。 -
*オーブントースターで焼いて処理することにより焼き油も省きます。ソースには低エネルギーで
食物繊維が豊富なきのこを使用しています。
「オーブントースターハンバーガー きのこソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー259kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.7 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのせん切りサラダ
20分
材料(2人分)
- にんじん・小
- 1本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 干しぶどう
- 大さじ1
- くるみ・粗くくだいたもの
- 大さじ1
- オレンジ
- 1/2個(100g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
干しぶどうはぬるま湯にもどし、オレンジは房から出す。 -
3
ボウルに(1)のにんじん、くるみ、水気をきった(2)の干しぶどうを
合わせて「ピュアセレクトマヨネーズ」であえ、(2)のオレンジを加え合わせる。
「にんじんのせん切りサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たまごとほうれん草のコーンクリームスープ
5分
つくり方
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1
耐熱カップに卵を割りほぐし、水、ほうれん草の順に加えたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ミニトマト、「カップスープ」を加えてよく混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「たまごとほうれん草のコーンクリームスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く