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オーブントースターハンバーガー きのこソースかけの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 559 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 19.9 g
  • ・野菜摂取量※ 268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オーブントースターハンバーガー きのこソースかけ

10分

材料(1人分)

牛ひき肉
60g
片栗粉
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
こしょう
少々
えのきだけ
100g
まいたけ
50g
おろししょうが
小さじ1/3
大さじ3
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3
砂糖
少々
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
針しょうが
適量
みょうがの酢漬け・タテ2等分
1個
ベビーリーフ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは5mm幅に切る。まいたけは小房にわける。
  2. 2

    ボウルに牛肉を入れ、Aを合わせて粘りが出るまで混ぜ、(1)のえのきだけをを加えて
    さらに混ぜる。
  3. 3

    (2)をやや薄めの小判形に形を整える。クッキングシートを敷いた天板にのせ、
    あらかじめ温めておいたオーブントースターで5~7分ほど焼いて火を通す。
  4. 4

    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のまいたけ、Bを入れ、フタをして蒸し煮にする。
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)の焼き汁も加える。
  5. 5

    器に(3)のハンバーグを盛り、(4)のソースをかけ、(4)のまいたけ、針しょうが、
    みょうが、ベビーリーフを添える。
  6. *ひき肉は赤身を使用し、かつ量を減らして低エネルギーのえのきだけをたっぷり混ぜ込んで
    増量します。
  7. *オーブントースターで焼いて処理することにより焼き油も省きます。ソースには低エネルギーで
     食物繊維が豊富なきのこを使用しています。

「オーブントースターハンバーガー きのこソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー259kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトのマリネ

5分

材料(2人分)

ミニトマト
10個
にんにくのみじん切り
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取り、十字に切り込みを入れる。
  2. 2

    ボウルにAを合わせて、(1)のミニトマトを加え、よくあえる。

「ミニトマトのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー88kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのスープ野菜

25分

材料(2人分)

なす
3個
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(赤)
1/4個
ウインナーソーセージ
2本
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニは1cm幅の輪切りにし、パプリカはひと口大の乱切りにする。ソーセージは斜め3等分に切る。
  2. 2

    (1)のなす・ズッキーニ・パプリカにオリーブオイル大さじ1をまぶし、オーブントースターで焼き目がつくまで15分ほど焼く。
  3. 3

    鍋にA、(2)のなす・ズッキーニ・パプリカ、(1)のソーセージを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、オリーブオイルを大さじ1/2ずつかける。

「なすのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー212kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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