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さっぱり和風バーグの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 551 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さっぱり和風バーグ

25分

材料(2人分)

合いびき肉
150g
木綿豆腐
1/2丁
1/2個
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
大さじ2
グリーンアスパラガス
1/2束(50g)
ねぎ
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に豆腐を入れ、ラップをかけないで電子レンジ(600W)で
    1分~1分10秒加熱し、水きりをして冷ます。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、
    4等分して空気抜きをし、丸く形を整え、真ん中をくぼませる。
  3. 3

    フライパンに油の半量を熱し、(2)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
    弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4

    Bを加え、ひと煮立ちさせてからめ、器に盛って煮汁をかける。
  5. 5

    フライパンに油の半量を熱し、斜め切りにしたグリーンアスパラ・ねぎを炒め、
    (4)に添える。

「さっぱり和風バーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー371kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質21.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとかにのサラダ

10分

材料(4人分)

きゅうり
4本
かに
40g
「瀬戸のほんじお」
適量
うま味調味料「味の素®」
適量
氷水
1リットル
「瀬戸のほんじお」
8g
うま味調味料「味の素®」
10g
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
レモン汁
1/4個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは塩もみし、皮をところどころむく。うちかけ包丁にし、塩と「味の素®」
    各少々をふりかける。
  2. 2

    (1)を熱湯でサッとゆで(約30秒)、Aを入れた氷水で冷やす。
  3. 3

    (2)の水分を軽くふきんで取ってボウルに入れ、「健康サララ」、塩、「味の素®」で
    味つけし、かにを合わせ、仕上げにレモン汁をかけて味を調える。
  4. *うちかけ包丁・・・切り込みを1mm間隔くらいに入れ、ひと口大に切り離す。
  5. *かにに含まれる塩分により、塩加減は調整して下さい。








「きゅうりとかにのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとチンゲン菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

れんこん
100g
チンゲン菜
1株(100g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは厚めのいちょう切りにし、チンゲン菜は2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のれんこんを入れて火にかけ、れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせる。

「れんこんとチンゲン菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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