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アスパラバーグの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 673 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラバーグ

25分

材料(2人分)

合いびき肉
180g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
1/2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
グリーンアスパラガス
4本
薄力粉
適量
ベーコン
4枚
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
「アジシオ」
小さじ1/2
カレー粉
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに油の半量を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めて冷ます。
    小さめのボウルにパン粉、牛乳を混ぜ合わせる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、8等分する。
  3. 3

    ベーコンは半分に切る。アスパラは半分に切ってサッとゆで、水気を拭いて
    薄力粉をまぶす。
  4. 4

    (3)のアスパラに(2)をつけ、(3)のベーコンを巻いて楊枝で留める。
  5. 5

    フライパンに油の半量を熱し、(4)を入れ、転がしながら表面の焼き色をつけ、
    フタをして弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6

    器に盛り、合わせたBを添える。

「アスパラバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー490kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質24.9 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのコンソメ和え

5分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(150g)
バター
5g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ローストアーモンド・無塩・刻んだもの・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、バター、「コンソメ」を加えてあえる。
  2. 2

    器に盛り、好みでアーモンドをかける。

「かぼちゃのコンソメ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜とあさりのコンソメスープ

15分

材料(2人分)

あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
100g
トマト
1/2個(正味100g)
にんじん
1/2本(正味70g)
セロリ
1/4本(正味30g)
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
20g
300ml
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、にんじん、セロリは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・にんじん・セロリを入れて炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、あさり、凍ったままの「スーパースイートコーン」を加え、あさりの殻が開くまでさらに煮る。

「野菜とあさりのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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