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ささ身の磯辺から揚げの献立

合計 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 351 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささ身の磯辺から揚げ

20分

材料(2人分)

鶏ささ身
3本(120g)
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
片栗粉
適量
焼きのり
1/2枚
ししとうがらし
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏ささ身は3等分のそぎ切りにし、Aをからめて5分ほどおく。
  2. 2

    (1)の鶏ささ身の汁気をきって片栗粉をまぶし、9等分にした焼きのりを巻く。
  3. 3

    フライパンに油を180℃に熱し、ししとうを包丁の先で数ヶ所突いてから、
    サッと揚げる。
  4. 4

    (3)の油に(2)の鶏ささ身を入れ、きつね色になるまで揚げる。
  5. 5

    器に盛り、(3)のししとうを添える。

「ささ身の磯辺から揚げ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー101kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「スチーミー」タレキャベツ

10分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「スチーミー」豚チャーシュー用・残ったたれ
適量
ピーナッツ・粗く刻んだもの
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2

    豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。
  3. *キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。

「「スチーミー」タレキャベツ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

絶品!鮭とまいたけのみそ汁

15分

材料(4人分)

さけ
2切れ
まいたけ
1パック
大根
100g
豆苗
1/2袋
しょうがのすりおろし
大さじ1
5カップ
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
2個
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはひと口大に切る。まいたけは小房に分け、大根はいちょう切りにする。豆苗は根元を切って、長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の大根・まいたけ・豆苗の順に入れて炒め、野菜がしんなりしたら、A、(1)のさけを加えてフタをして3分ほど煮る。
  3. 3

    さけに火が通ったら、火を止めて、みそを溶き入れる。

「絶品!鮭とまいたけのみそ汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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