鶏ももから揚げの香味ソースの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 448 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 29.9 g
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・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ももから揚げの香味ソース
25分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- ねぎ・粗みじん切り
- 1/4本分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- いり白ごま
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
- 香菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は厚みのある部分に包丁を入れて開き、Aをからめて5分おく。 -
2
Bは混ぜ合わせ、香味ソースを作る。 -
3
フライパンに油を180℃に熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、
何度か裏返しながらじっくり揚げる。 -
4
鶏肉を2cm幅に切って器に盛り、香菜を添え、(2)の香味ソースをかける。
「鶏ももから揚げの香味ソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー370kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質26.9 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことれんこんのオイスターマヨネーズ和え
10分
材料(2人分)
- れんこん
- 1/4節(60g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじは小房に分ける。れんこんは5mm幅の半月切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)のしめじ・れんこん、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、Aを加えてあえる。
「きのことれんこんのオイスターマヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 -
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く