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ぶりの照り焼き 焼きねぎ添えの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 481 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 32.8 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりの照り焼き 焼きねぎ添え

15分

材料(2人分)

ぶり
2切れ(260g)
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
薄力粉
適量
ししとうがらし
4本
長ねぎ
1本
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりはAをからめて5分ほどおき、汁気を拭き取って薄力粉を薄くまぶす。
    ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のぶりを入れて両面をこんがりと焼く。
    合わせたBを加え、煮詰めながらからめ、器に盛る。
  3. 3

    フライパンに残った煮汁にししとう、(1)のねぎを加え、サッと火を通し、
    (2)に添える。

「ぶりの照り焼き 焼きねぎ添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー428kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質30.2 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりもみ

15分

材料(4人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
適量
大さじ3
砂糖
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で板ずりしてサッと水洗いし、輪切りにして塩をふってしばらくおく。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせて甘酢を作る。
  3. 3

    (1)のきゅうりを水洗いしてよくしぼり、(2)の甘酢をサッと合わせる。

「きゅうりもみ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのみそ汁

10分

材料(4人分)

かぶ
2個
かぶの葉
2個分
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶはタテ半分にして、薄切りにする。葉は3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして3分ほど煮る。かぶに火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のかぶの葉を加えてひと煮立ちさせる。

「かぶのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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