あじの甘みそマヨ焼きの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 379 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 22.9 g
-
・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あじの甘みそマヨ焼き
15分
材料(2人分)
- あじ
- 2尾
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- いり白ごま
- 適量
- きゅうり
- 1/2本
- 紫玉ねぎ
- 1/4個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「あじの甘みそマヨ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー186kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとなめこの赤だしみそ汁
10分
つくり方
-
1
豆腐は1.5cm角に切る。なすはタテ4等分に切り、さらに4cm長さに切る。なめこはザルに入れて洗う。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを皮目を下にして入れて焼き、転がしながら全面に焼き色をつける。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のなめこ・豆腐を加えて2~3分煮る。 -
4
具材に火が通ったら、(2)のなすを加えて火を止め、みそを溶き入れる。 -
5
器に盛り、小ねぎを散らす。
「なすとなめこの赤だしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く