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和風シーフードスパゲッティの献立

合計 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 723 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風シーフードスパゲッティ

15分

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
あさり・砂抜きしたもの
100g
シーフードミックス
100g
にんにくの薄切り
1/2かけ分
赤唐がらしの輪切り
1本分
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2(1.5g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
青じそのせん切り
4枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは殻と殻をこすり合わせてきれいに洗う。
  2. 2

    スパゲッティは塩を加えたたっぷりの熱湯で表示時間通りにゆで、水気をきる。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、Aを熱し、にんにくがきつね色になったら、(1)のあさり、シーフードミックスを加えて炒め、酒をふってフタをする。
  4. 4

    あさりの殻が開いたらBで調味し、(3)のスパゲッティを加え、炒め合わせる。
  5. 5

    器に盛り、青じそをのせる。

「和風シーフードスパゲッティ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー410kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香るけんちん汁

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
里いも
1個
大根
100g
にんじん
1/3本
ごぼう
80g
800ml
「ほんだし 濃厚だし」<だしパック>
2袋
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。里いもはひと口大に切って下ゆでする。大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、アクを抜き、水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出し、「だしパック」を取り出す。
  3. 3

    別の鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・里いも・大根・にんじん・ごぼうを入れてサッと炒め、(2)のだし汁を加えて具材に火が通るまで煮る。

「だし香るけんちん汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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